De forma periódica, tanto el CENE (Club de Envejecientes Nueva Esperanza) y el Foncoopal (Fondo Cooperativo El Almendro) realizan actividades profondo para financiar sus actividades.
A modo de explicación, el Foncoopal, es una cooperativa formada por el personal de la Guardería y del Centro de Salud. Se fundó el mes de marzo del 2004, y desde entonces ha ido creciendo en miembros y oferta de facilidades para los socios. Actualmente, ofrece pequeños créditos de salud, educación y microempresa a un bajo interés a los cooperativistas y canaliza la compra de productos de la canasta básica a mejores precios, entre muchas otras cosas.
Como parte de estas actividades de profondo, en los meses de febrero y mayo, el CENE y el Foncoopal hicieron Chola para su venta. La chola es una especie de pan elaborado con almidón de guáyiga y coco seco, y cocido a fuego de leña.
A continuación, unas fotos del proceso de elaboración de la chola de manos de las personas que forman el CENE y el Fooncopal:
1. El primer paso es mezclar el almidón de guáyiga con agua y sal, y ponerla al fuego para que vaya cuajando, hasta convertirse en una especie de masa gelatinosa o leva.
A modo de explicación, el Foncoopal, es una cooperativa formada por el personal de la Guardería y del Centro de Salud. Se fundó el mes de marzo del 2004, y desde entonces ha ido creciendo en miembros y oferta de facilidades para los socios. Actualmente, ofrece pequeños créditos de salud, educación y microempresa a un bajo interés a los cooperativistas y canaliza la compra de productos de la canasta básica a mejores precios, entre muchas otras cosas.
Como parte de estas actividades de profondo, en los meses de febrero y mayo, el CENE y el Foncoopal hicieron Chola para su venta. La chola es una especie de pan elaborado con almidón de guáyiga y coco seco, y cocido a fuego de leña.
A continuación, unas fotos del proceso de elaboración de la chola de manos de las personas que forman el CENE y el Fooncopal:
1. El primer paso es mezclar el almidón de guáyiga con agua y sal, y ponerla al fuego para que vaya cuajando, hasta convertirse en una especie de masa gelatinosa o leva.
2. Mientras, se "guaya" (raya) el coco seco, que se mezclará con el almidón o leva.
3. Una vez están los dos principales ingredientes listos, se procede a mezclarlos.
5. Las cholas se cocinan en un caldero, envueltas en hojas de plátano previamente mareadas al fuego.
6. Una vez envueltas, se ponen en el caldero, con fuego arriba y abajo.
7. Se venden enteras o por pedazos en ferias, eventos o en la calle.
fascinante documentación fotográfica y escrita sobre la preparación de Chola. Un caluroso abrazo desde Puerto Rico, de parte de un estudioso de las plantas tradicionales como la guáyiga.
ResponderEliminarJaime Pagán